Durch die Toskana der Eifel gewandert

Zu einer sehr interessanten Wanderung in die „Toskana der Eifel“ rund um Ripsdorf in der nördlichen Eifel hatte der Eifelverein Ulmen eingeladen. Und gut gelaunt und trotz hochsommerlichen, ja schon tropischen Temperaturen, kamen doch einige Wanderfreunde*innen zusammen, um diese anspruchsvolle, rund 15 Kilometer lange Strecke in Angriff zu nehmen.

Zunächst ging es von Ulmen in Fahrgemeinschaften nach Ripsdorf, wo die Wanderung auf dieser „EifelSpur“ begann. Zuerst führte die von der Ulmener Wanderwartin Bettina Müller-Brown geplante und geführte Wanderung durch das beschauliche Lamperstal mit seinen Wachholderbüschen, wilden Orchideen und Schatten spendende Wälder vorbei an üppiger Vegetation bis zum Schmetterlingsparkplatz, wo eine erste ausgiebige und wohl verdiente Rast eingelegt wurde. Weiter ging es vorbei an Wiesen und Feldern zur ehemaligen Wallfahrtskirche, die der Heiligen Agatha geweiht ist, dann auf den Kalvarienberg und schließlich nach Ripsdorf zurück. Dort belohnten sich die Teilnehmer*innen der Ulmener Wandergruppe mit dem Genuss von Eis, Kaffee und Kuchen und dem einen oder anderen kühlen Getränk und dankten der Wanderführerin für eine tolle Wanderung, bevor sie sich wieder auf den Heimweg nach Ulmen machten.

Ulmen Wanderung Toskana der Eifel 20062201

Selbst bei annähernd tropischen Temperaturen genossen die Teilnehmer*innen der Wanderung des Eifelvereins Ulmen die „Toskana“ der Eifel bei Ripsdorf.

Zu einer sehr interessanten Wanderung in der näheren Umgebung von Ulmen hatte der Eifelverein Ulmen besonders auch die heimatgeschichtlich Interessierten eingeladen, die an diesem Tag noch viel Neues erfahren konnten.

Denn die Wanderstrecke verlief zu den drei nördlich von Ulmen gelegenen Vulkankegeln, dem Jakobsberg, dem Galgenberg und dem Kastelberg, die das Landschaftsbild in diesem Teil der Vulkaneifel prägen,

Wie schon vor Corona zur guten Tradition geworden, so bietet der Eifelverein Ulmen in diesem Jahr nach zweijähriger Pause am Pfingstmontag, 6. Juni, wieder eine Kräuterwanderung an. Bei dieser kurzen Wanderung in der näheren Umgebung des Jungferweihers können die Teilnehmer*innen viel Wissenswertes über unsere heimischen Wildkräuter erfahren.

Der Eifelverein Ulmen bietet seine nächste „After-Work-Wanderung“ am Mittwoch, 08. Juni, an. Die bei dieser Wanderung erlebte körperliche Bewegung an der frischen Luft, die Gespräche mit anderen Wanderteilnehmern*innen und das Erleben der Natur sollen zum Stressabbau führen. Bei diesen Wanderungen stehen Fitness und Bewegung in der näheren Umgebung um Ulmen im Mittelpunkt.

Im Rahmen der diesjährigen Mitgliederversammlung des Eifelvereins Ulmen stand auch die Prüfung der Kassenbücher durch die gewählten Kassenprüfer auf der Tagesordnung. Diese Prüfung haben in diesem Jahr wieder Harald Haupts und Wilfried Thomas vorgenommen und nach ihrem Bericht erfolgte die von ihnen beantragte Entlastung des Vorstandes einstimmig bei Enthaltung der Betroffenen. Es war dies aber das letzte Mal, dass die beiden diese Aufgabe übernommen haben, denn sie möchten künftig für diese Ämter nicht mehr zur Verfügung stehen.

Erich Michels führt auch weiterhin den Eifelverein UlmenVorstandswahlen standen an – Erste Mitgliederversammlung nach drei Jahren fand statt

Gut besucht war die aufgrund der Corona-Pandemie erste Mittgliederversammlung seit 2019 des Eifelverein Ulmen, die im vereinseigenen Eifelvereinshaus im Eifel-Maar-Park durchgeführt wurde. Nach einem Gedenken an die verstorbenen Mitglieder der Ulmener Ortsgruppe hielt Erich Michels eine Rückschau auf die vergangenen Vereinsjahre.

Eifelverein Ulmen bot erste Mittwochsnachmittagswanderung an – Beteiligung war sehr gut

Der Eifelverein Ulmen bietet in diesem Jahr erstmals auch Wanderungen in der Woche an – jeweils an einem Mittwochnachmittag werden sie durchgeführt. Die erste Wanderung dieser Art führte der Vorsitzende der Ulmener Ortsgruppe, Erich Michels, und 14 Teilnehmer*innen nahmen teil.

Am Dienstag, 17. Mai, findet um 19.30 Uhr im Eifelvereinshaus im Eifel-Maar-Park in Ulmen die diesjährige Mitgliederversammlung des Eifelvereins Ulmen statt. Die Tagesordnung sieht folgende Punkte vor:

1. Begrüßung und Feststellung der fristgerechten Einladung

2. Totengedenken

3. Bericht des Vorsitzenden

4. Berichte der Vorstandsmitglieder

5. Kassenprüfungsbericht und Entlastung des Vorstandes

6. Neuwahl des Vorstandes:

Eine interessante Wanderung des Eifelvereins Ulmen führte alle Teilnehmer*innen zu den sogenannten „Kelberger Episoden“ in die Nähe dieser Gemeinde im Vulkaneifelkreis. Und nicht nur die herrliche Gegend hatte es für die neun Teilnehmer*innen und ihre Wanderführerin Sabrina Michels in sich, denn auch das Wetter unterwegs bei dieser Wanderung versprach Episoden und Kapriolen,

Der Eifelverein Ulmen bietet in diesem Jahr erstmals sogenannte „After-Work-Wanderungen“ an, die vor allem dem Stressabbau nach einem langen und arbeitsreichen Tag dienen sollen und bei denen Bewegung an der frischen Luft und Fitness im Mittelpunkt stehen und die von der neuen Wanderwartin des Eifelvereins Ulmen, Bettina Müller-Brown, geführt werden.